INFUSIÓN DE TOMILLO, MIEL Y LIMÓN
red facilisimo
Una infusión de tomillo en este frío invierno te ayudará a aliviarcatarros,dolores de garganta,gripes y afonías.
El tomillo es una planta muy común en el Mediterráneo occidental.
Empleado en la cocina y en la botica, el tomillo es muy aromático, de flores de color rosado, agrupadas y pequeñas y de tallo leñoso.
Apenas levanta cuarenta y cinco centímetros del suelo, y cuentan que hay tomillo y tomilla.
No voy a entrar en aquello que se dice de si es el tomillo o la tomilla, quien mayor proporción de principios activos posee.
Es fácilmente reconocible en la naturaleza de nuestros montes mediterráneos y recibe diferentes nombres según la región, así por ejemplo en Aragón se llama tremoncillo.
En fitoterapia se utilizan las flores, cuya esencia provee de timol, carvacrol, geraniol, terpineol, linalol, tuyanol-terpineol, además de flavonoides y ácidos fenóiicos.
Las esencias citadas confieren al tomillo propiedades digestivas, coleréticas y espasmolíticas, expectorantes y antisépticas.
Los ácidos fenólicos y flavonoides incrementan esa actividad antiséptica y además, gracias a los flavonoides se le atribuye a la planta, una actividad diurética.
Se ha clasificado al tomillo en el grupo terapéutico de expectorantes y balsámicos.
Y es que desde antaño, en mi tierra, una infusión de tomillo, miel y limón, aleja los catarros, gripes, bronquitis, afonía, tos irritativa y espasmódica.
Para la tos, cuentan que lo ideal es realizar una novena con las flores de tomillo recogido en mayo. Que a la primera toma se le añade limón y al resto no.
Y si eres de los que te has resfriado, prepara una infusión de tomillo, y añade miel y limón.
Se toma una cucharilla de flores secas de tomillo por taza, y se echa al agua hirviendo, se retira del fuego y se deja reposar diez minutos.
Colar, añadir una cucharilla de miel y el zumo de medio limón.
Tomar tres tazas al día antes o después de las comidas.
También es posible para la tos y la irritación de garganta, utilizar este preparado de tomillo para hacer gargarismos.
¿Y qué os parece esta receta?
Aguardiente de tomillo
Se le llama así a este licor con propiedades estomacales.
Contiene tomillo, salvia, angélica, comino y mejorana en aguardiente seco.
Se deja macerar durante 40 días al aire libre y con la botella hacia abajo.
Moviendo suavemente el preparado cada día, al cabo de los cuarenta días se filtra y se añade un poco de azúcar.
Autor desconocido